教师发展中心举办课程教学设计培训班(三)
发布时间:2014-05-22    点击量:855

    5月21日下午,第三期课程教学设计培训会在我校屯溪路校区东教学楼201教室举行。培训会由教师发展中心举办,各课程教学设计研究项目负责人参加了本次培训活动。
    本期培训会邀请电子科学与应用物理学院吕洪君副教授作了题为“优化教学结构设计,有效提高教学技能”的专题报告。吕老师从课程章节引言课及总结课的目的意义、如何上好章节引言课及总结课、课程章节引言课及总结课设计的参考流程三个方面进行了详细地讲解和教学示范。吕老师指出,课程章节引言课应注意课程序言与章节引言的异同,导入时要采用合适的方法并把握好“度”,做到引“全”、引“法”和引“源”;课程章节总结课可采用五步式章节小结法——“主要内容归纳与分析”、“复述基本概念”、“强调重难点内容和注意问题”、“学习方法指导”及“思考、讨论和分析”进行教学设计,并注意与章节引言的呼应、与习题课及研究课进行有效对接。
    本次培训会使青年教师对课程教学设计的思路和方法有了更深入的了解,必将有助于推动课程教学设计研究项目建设,提高教师教学结构设计能力,有效提升教学技能。