教育部部长:加强高校青年教师培养培训
发布时间:2014-02-19    点击量:908

      人民网北京11月16日电 (记者 林露)教育部部长袁贵仁13日在广东调研高等教育时强调,要认真贯彻落实全国教育工作会议和“十二五”规划建议对教育工作提出的各项任务,围绕提高质量,优化结构,改革创新,办出特色。要加快教师队伍建设。加强青年教师的培养培训,倡导教书育人、严谨求实的良好师德师风。

      袁贵仁强调,当前高等教育要继续紧紧围绕提高质量,重点抓好五方面的工作。一是以科学定位为基础,优化结构,办出特色。不同层次、不同类型的高校要各安其位、各尽其能,努力在不同层次、不同领域争创一流,以适应经济社会发展和人的全面发展对高等教育的新要求。二是以人才培养为核心,全面推进教学、科研和社会服务改革。要在科学研究中培养人才,在社会实践中培养人才,着力提高学生的创新能力和实践能力。三是以学风建设为载体,加快教师队伍建设。加强青年教师的培养培训,倡导教书育人、严谨求实的良好师德师风。四是以改革创新为动力,加快重点领域和关键环节的改革步伐,推动教育观念创新、培养模式创新和管理方式创新。五是以“十二五”规划为抓手,推动学校事业科学发展。要结合贯彻中央“十二五”规划建议和教育规划纲要,制定好学校的五年规划,注重规划的科学性和可操作性,制定时要充分发扬民主,广泛听取意见,体现国家需要、地方特点和学校特色。