大学采取多项举措促青年教师成长 效果显著
发布时间:2014-02-19    点击量:1025

      中国网2月18日讯(记者 舒珺)日前,记者从陕西师范大学了解到,近年来,各高校深入实施人才强校战略,把青年教师队伍建设作为学校工作的重中之重,积极采取多项举措加强青年教师队伍建设,取得明显效果。陕西师范大学采取了完善机制、搭建平台、创新形式、认为关怀等方式来激励青年教师的学术发展、促进教学能力提升,以帮助青年教师健康成长。  

      ——完善机制,激励青年教师学术发展。一是通过“教师队伍学历提升计划”“骨干教师出国研修计划”“骨干教师国内访学计划”等举措,为优秀青年教师搭建科研平台。二是出台《陕西师范大学优秀青年学术带头人及学术骨干资助计划实施办法》《陕西师范大学师资博士后实施办法》等制度,从制度上完善培养机制,激励青年教师学术发展。三是在职称评审中,对教学或科研业绩突出的青年教师在政策上给予倾斜,在校内薪酬分配中,实行青年教师津贴制度,鼓励青年教师多劳多得。四是学校以提高教师科研能力为重点,积极为青年教师搭建理论学习和实践平台,组织校内外专家作讲座,指导青年教师开展科学研究活动,促进青年教师专业能力的提升。   

      ——搭建平台,促进青年教师教学能力提升。举办青年教师教学基本功大赛,组织广大青年教师深入切磋教学技艺,交流教学经验和方法;组织校内外专家作讲座,指导青年教师开展教学科研活动;组织青年教师参加教师网络培训、岗前培训;实施导师制,为青年教师配备富有经验的指导教师;为青年教师举办英语培训班、现代教育技术培训班;组织“五四”青年节、教师节座谈会;开展教学名师、教学标兵、教书育人先进个人评选表彰活动;大力鼓励支持青年教师申报“新世纪优秀人才支持计划”、国家基金优秀青年科学基金项目等方式全方面促进青年教师专业化发展。   

      ——创新形式,做好青年教师思想政治工作。通过创新政治理论学习、组织教授宣讲团等形式提高青年教师政治理论素养;积极吸纳青年教师入党;弘扬先进,选树学人典范以加强教师师德建设;设立思想政治教育研究项目引导青年教师在教好书的同时更能做好育人工作;以青年教师为重点开展“一院一品”教师思想政治教育品牌活动评选工作;在职称评审中,严格执行“一票否决制”。   

      ——人文关怀,帮助青年教师健康成长。一是学校每年组织新进青年教师“认家”活动,了解心声,帮助他们尽快和更好的融入新环境。二是不断完善校院(部)两级建家工作,通过开展多样化的文娱活动、教职工评家和“扶贫济困解难事、温暖和谐进万家”等活动,增进青年教师对学校的认同感和归属感。三是设法为青年教师子女就学提供方便。