教务部举办课程建设研讨会
发布时间:2013-12-18    点击量:1140

  12月17日下午,由教务部教师发展中心和教学办公室举办的课程建设研讨会在屯溪路校区东教学楼301教室举行,各学院教学院长、各级精品课程、精品视频公开课程、精品资源共享课程负责人及部分近年来在各级讲课比赛中获奖的教师近百人齐聚一堂,共同探讨我校课程建设的改革与发展。
  本次研讨会,特邀教务部张辉副教务长作了题为《Moocs,我们如何应对?》的专题报告。他从“冲垮高校围墙的Moocs”、“‘颠倒课堂’给我们的启示”、“未来我们做点什么”三个方面出发,结合具体实例,生动系统地为在座教师介绍了Moocs的特点及对高校的挑战、“翻转课程”教学模式带给我们的启发,鼓励教师在未来的教学中教师转变观念、改革课堂教学、提高教学质量。最后,张辉还介绍了世界未来教育的发展趋势及我校课程建设的“十二五”建设目标,并对今后我校的课程建设改革提出了自己的建议。
  参会教师听了报告后反响强烈,对MOOCs课程兴趣浓厚,会后部分教师就自己关心的问题与张教务长进行了讨论。
慕课,简称MOOC,也称MOOCs(massive open online courses),即大型开放式网络课程,是近年涌现出来的一种在线课程开发模式。